Preview

Труды НАМИ

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

С момента издания основными задачами Сборника являются: освещение основных тенденций развития отечественного автомобилестроения и автокомпонентов, анализ зарубежного опыта по разработке перспективных автотранспортных средств и двигателей, представление методологии и результатов экспериментальных исследований в области автомобиле- и двигателестроения.

Сегодня в Сборнике отражается широкий комплекс теоретических и научно-исследовательских работ по созданию перспективных конструкций автомобилей и двигателей, а также новых моделей подвижного состава и принципиально новой техники.

Основные направления Сборника:

  • развитие автомобиле- и двигателестроения;
  • повышение производительности автотранспортных средств (далее – АТС);
  • мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов за счет совершенствования конструкций и применения альтернативных видов топлива;
  • вопросы экологической, активной и пассивной безопасности АТС;
  • разработка специализированных АТС и прицепного состава;
  • мероприятия по снижению материалоемкости автомобильных конструкций и экономии металлопроката;
  • применение принципиально новых материалов, пластмасс, композитных материалов и нанотехнологий в автомобиле- и двигателестроении;
  • улучшение экологических и экономических показателей АТС;
  • проведение стендовых и полигонных испытаний;
  • разработка национальных и межгосударственных стандартов и другой нормативно-технической документации;
  • развитие системы технического регулирования в Российской Федерации и в рамках Таможенного Союза;
  • разработка требований к топливам, маслам и специальным жидкостям.

К публикации в Сборнике приглашаются ученые, преподаватели, докторанты, аспиранты, соискатели и ведущие специалисты профильных предприятий.

 

Разделы журнала

ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
ОБЗОРЫ, АНАЛИТИКА
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА ЧЕРЕЗ СУДЬБЫ ВЕТЕРАНОВ НАМИ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
СТАТЬИ АСПИРАНТОВ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
ОБЗОРНЫЕ, ДИСКУССИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ИЗ ИСТОРИИ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

4 выпуска в год

 

Политика свободного доступа

Сборник научный статей «Труды НАМИ» распространяется по подписке.
Подписной индекс в объединенном каталоге «Пресса России», том 1 «Газеты и журналы» – 20439.

Полнотекстовые версии доступны на сайте научной электронной библиотеки Elibrary.ru.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Настоящий Порядок содержит правила рецензирования статей (материалов), поступивших в редакцию сборника научных статей «Труды НАМИ» (далее – Сборник).

1. К публикации в Сборнике принимаются статьи, а также результаты диссертационных исследований на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по следующим научным специальностям:

  • 2.4.7. Турбомашины и поршневые двигатели (технические науки);
  • 2.5.11. Наземные транспортно-технологические средства и комплексы (технические науки).

2. Статьи и материалы диссертационных исследований оформляются и представляются в редакцию в соответствии с «Правилами предоставления рукописей авторами».

3. Все публикуемые в Сборнике материалы проходят через «двухстороннее слепое» (анонимное – рецензент и автор не знают имен друг друга) рецензирование, которое предусматривает наличие двух независимых рецензентов. Порядок рецензирования определяется редакционной коллегией и не обсуждается с авторами. В случае отклонения статьи автор получает мотивированный отказ.

4. В двухнедельный срок (после регистрации поступившей статьи, оценки ее на соответствие «Правилам предоставления рукописей авторами») ответственный представитель редакции по согласованию с главным редактором направляет ее на рецензирование (экспертную оценку).

5. В качестве рецензентов выступают профильные специалисты с ученой степенью кандидат или доктор наук и имеющие публикации по данной тематике в течение последних 3 лет. Рецензент рассматривает научную статью (научный материал) в 14-дневный срок, готовит экспертное заключение по установленной форме и представляет его в редакцию.

Рецензия должна содержать ясно выраженную позицию рецензента по содержанию, изложению и другим показателям статьи (материала) и соответствующую рекомендацию из 3-х возможных:

- рекомендовать к публикации;

- рекомендовать к публикации после доработки с учетом замечаний;

- не рекомендовать к публикации.

В последнем случае необходимо указать мотивы такой рекомендации.

6. Не позднее 7-и дней с момента получения экспертного заключения ответственный представитель редакции доводит до автора статьи или информацию о возможности опубликования статьи с указанием сроков ее публикации, или заключение рецензента, содержащее замечания и предложения по доработке научного материала, или мотивированный отказ в публикации. Информация доводится до автора по его адресу электронной почты.

7. Поступившая повторно доработанная по замечаниям рецензента научная статья может быть оценена ответственным представителем редакции на предмет устранения замечаний, указанных в экспертном заключении. В случае, если замечания рецензента не были устранены или устранены не в полном объеме статья направляется на повторное рецензирование в порядке, установленном для первично поступившей статьи.

8. При несогласии автора с замечаниями рецензента первый может направить апелляцию на имя заместителя главного редактора Сборника, доктора технических наук, профессора В.Ф. Кутенёва, составленную в произвольной форме. В этом случае статья может быть направлена на рассмотрение другому рецензенту. При повторной отрицательной рецензии статья (материал) дальнейшему рассмотрению не подлежит. При несовпадении мнений рецензентов решение об опубликовании статьи принимается главным редактором.

9. Редакция Сборника хранит рецензии в течение 5 лет и обязуется представлять их копии в Министерство образования и науки Российской Федерации по соответствующим запросам.

 

Этика научных публикаций

Сборник научных статей «Труды НАМИ» (далее – Сборник) издается и функционирует согласно законодательству Российской Федерации. Издатель, редакционная коллегия, редакция, а также авторы Сборника принимают и выполняют этические правила научных публикаций.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ 

Публикация материалов в Сборнике является не только простым способом научных коммуникаций, но и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Таким образом, важно установить стандарты будущего этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон, а именно: Авторов, Редакторов Сборника, Рецензентов, Издателя и Учредителя.

1. ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКТОРОВ

1.1. Решение о публикации

Главный редактор Сборника самолично и независимо несет ответственность за принятие решения о публикации. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации. Главный редактор может руководствоваться политикой Редакционной коллегии Сборника, будучи ограниченным актуальными юридическими требованиями в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата. Главный редактор может совещаться с другими Редакторами и Рецензентами во время принятия решения о публикации.

1.2. Порядочность

Главный редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений Авторов.

1.3. Конфиденциальность

Главный редактор и Редакция обязаны без необходимости не раскрывать информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением Авторов, Рецензентов, возможных Рецензентов, других Научных консультантов и Издателя.

1.4. Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Редакторы должны брать самоотвод от рассмотрения рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с Авторами, компаниями, связанными с рукописью.

1.5. Надзор за публикациями

Главный редактор, предоставивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом Издателю с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности и других соответствующих ситуации заявлений.

1.6. Вовлеченность и сотрудничество в рамках исследований

Главный редактор совместно с Издателем принимают адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов.

 

2. ОБЯЗАННОСТИ РЕЦЕНЗЕНТОВ

2.1. Исполнительность

Любой выбранный Рецензент, чувствующий недостаточно квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить Главного редактора и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.

2.2. Конфиденциальность

Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от Главного редактора.

2.3. Требования к рукописи и объективность

Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.

2.4. Признание первоисточников

Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Главного редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.

2.5. Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

 

3. ОБЯЗАННОСТИ АВТОРОВ

3.1. Требования к рукописям

Авторы должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы, а также и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.

3.2. Доступ к данным и их хранение

У Авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, для рецензирования Редакторами. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такой информации, если это осуществимо, и в любом случае должны быть готовы сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.

3.3. Оригинальность и плагиат

Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других Авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки. Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

3.4. Множественность, избыточность и одновременность публикаций

В общем случае Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале/сборнике как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал/сборник воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.

3.5. Признание первоисточников

Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения Авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.

3.6. Авторство публикации

Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как Соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование. Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.

3.7. Существенные ошибки в опубликованных работах

В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации, Автор должен сообщить об этом Главному редактору Сборника или Издателю и взаимодействовать с Главным редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если Главный редактор или Издатель получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, Автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

 

4. ОБЯЗАННОСТИ ИЗДАТЕЛЯ (УЧРЕДИТЕЛЯ)

4.1. Издатель (Учредитель) должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей Редакторами, Рецензентами и Авторами в соответствии с данными правилами.

4.2. Издатель (Учредитель) должен оказывать поддержку Редакторам Сборника в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами/сборниками и/или Издателями, если это способствует исполнению обязанностей Редакторами.

4.3. Издатель (Учредитель) должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.

4.4. Издатель (Учредитель) должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.

 

Учредитель

  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» (ФГУП «НАМИ»)

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Труды НАМИ» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Труды НАМИ» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.