Preview

Труды НАМИ

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ТРЕНИЯ ДИСКОВОГО ТОРМОЗА (ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЁТ)

Аннотация

Безопасность движения колёсной машины - автомобиля, трактора, мотоцикла и других - зависит от тормозной системы, основными составляющими которой являются тормозные механизмы. В тормозных системах современных колёсных машин в зависимости от назначения, определяемого из условий эксплуатации, применяются как дисковые, так и барабанные тормозные механизмы. На легковых автомобилях и мотоциклах, эксплуатируемых в хороших дорожных условиях, производство которых многократно превосходит по количеству все прочие машины, устанавливаются дисковые тормоза на всех колёсах. Учитывая, что легковой автомобиль имеет 4 колеса, а мотоцикл 2 колеса, из которых переднее колесо снабжено двумя дисковыми тормозами, следует заключить -дисковый тормоз самый массовый механизм современной колёсной машины. Проектирование дискового тормоза с требуемыми свойствами невозможно без учёта условий работы. Так как дисковый тормоз является основным механизмом тормозной системы, одной из систем, обеспечивающих безопасность движения, то правильный функциональный расчёт тормоза имеет большое социальное и народнохозяйственное значение. В существующих методиках расчёта дисковых тормозов считают, что удельное давление в местах контакта диска и накладок колодок постоянно. Выполненными исследованиями эксплуатационного износа накладок фрикционных механизмов автомобилей (накладок колодок дисковых тормозов, накладок ведомых дисков однодисковых и двухдисковых сцеплений) и теоретически доказано, что предположение о постоянстве удельного давления по площади трения накладок ошибочно. Формула, полученная на этом предположении (p = const), неоправданно сложна, но широко используется в научной литературе и инженерами на предприятиях автомобильной отрасли. Предложено производить функциональный расчёт дискового тормоза по предельно простой формуле, полученной исходя из кинематики колодки во время торможения, откуда вытекает p ≠ const, что подтверждается эксплуатационным износом и экспериментально.

Об авторах

Г. И. Мамити
ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»
Россия


З. Т. Кочиев
ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Лукин П.П., Гаспарянц Г.А., Родионов В.Ф. Конструирование и расчёт автомобиля. - М.: Машиностроение, 1984. - 376 с.

2. Осепчугов В.В., Фрумкин А.К. Автомобиль. Анализ конструкций, элементы расчёта. - М.: Машиностроение, 1989. - 304 с.

3. Мамити Г.И. Расчёт фрикционного сцепления на работу буксования // Трение и износ. - 1994. - Т. 15. -№ 2. - С. 320-323.

4. Мамити Г.И. Расчёт фрикционного сцепления и дискового тормоза колёсной машины // Вестник машиностроения. - 2005. - № 5. - С. 20-22.

5. Кочиев З.Т. Функциональный расчёт дискового тормоза // Известия ГГАУ. - 2017. - Т. 54, ч. 3. -С. 219-221.

6. Fred Puhn Brake Handbook. Published by HPBooks A Division of HPBooks, іпс. 1985. Printed in U.S.A. 2nd Printihg. - 176 p.


Рецензия

Для цитирования:


Мамити Г.И., Кочиев З.Т. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ТРЕНИЯ ДИСКОВОГО ТОРМОЗА (ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАСЧЁТ). Труды НАМИ. 2017;(3):61-65.

For citation:


Mamiti G.I., Kochiev Z.T. DETERMINATION OF THE DISC BRAKE FRICTION MOMENT (FUNCTIONAL CALCULATION). Trudy NAMI. 2017;(3):61-65. (In Russ.)

Просмотров: 743


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0135-3152 (Print)