Preview

Труды НАМИ

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

6-16 648
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). Данная работа посвящена особенностям построения общей диагностической структуры, разрабатываемой для системы диагностики отечественных транспортных средств, требованиям к ней и описанию диагностических сервисов, необходимых в процессе реализации диагностической системы. Разработка имеет значимый характер и необходима для достижения новых возможностей при диагностировании отечественного автотранспорта.
Цель работы состоит в разработке отечественного программного обеспечения для среды диагностики колёсных транспортных средств, соответствующего международным стандартам протокола Unified Diagnostic Services по ISO 14229 и используемого для реализации различных диагностических сервисов.
Методология и методы. Описаны основные требования и спецификации шины CAN (ISO 15765) и протокола UDS (ISO 14229). Разработанная система реализована в среде программирования Python, рассмотрены алгоритм и логика работы приложения и непосредственно данные, полученные и отправленные в шину данных CAN, в процессе проведения процедуры чтения по адресу.
Результаты и научная новизна. Представлены принципы выполнения работ по апробации и валидации программного обеспечения в составе электронных блоков управления, входящих в структуру электронной аппаратуры колёсного транспортного средства, необходимых для завершения разработки и внедрения программного обеспечения диагностической системы в реальные условия эксплуатации для выполнения функции диагностики неисправностей автомобилей. Описаны принципы проведения и результаты тестов программного обеспечения, данные документирования и анализ полученных результатов, сформулированы выводы по работе.
Практическая значимость. В работе представлены результаты разработки и внедрения в производство диагностического программного обеспечения, отвечающего требованиям стандартов ISO 14229 и ISO 15765 и предназначенного для повышения эффективности производственного процесса в сфере обнаружения и локализации неисправностей транспортного средства при проведении работ по их техническому обслуживанию в условиях сервисного центра.

17-26 217
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). Проблема управляемости и устойчивости автомобиля при прямолинейном движении обсуждалась в первой половине XX века, в наши дни данный вопрос также актуален. Требования к управляемости, в том числе при прямолинейном движении современных автомобилей, ужесточаются. Стабильность прямолинейного движения, курсовая устойчивость при длительных поездках влияют на утомляемость водителя, безопасность управления автомобилем, удовольствие от вождения, топливную экономичность. Кроме этого, для создания современных систем помощи водителю, автомобиль должен обладать хорошей стабильностью прямолинейного движения. При этом в конструкции должны отсутствовать неуравновешенные силы и крутящие моменты, которые могли бы влиять на отклонение от траектории движения автомобиля. Возникает необходимость в объективной оценке управляемости и устойчивости автомобиля при прямолинейном движении.
Цель исследованийанализ существующих методов исследования управляемости при прямолинейном движении, разработка объективных параметров оценки такого движения, а также применение разработанных решений при анализе результатов испытаний автомобилей.
Методология и методы. Математический анализ, сравнение, эксперименты, измерения.
Результаты и научная новизна. Результаты представлены в виде списка разработанных параметров оценки прямолинейного движения, результатов испытаний, обработанных при помощи вычисления параметров объективной оценки. Научную новизну представляют параметры объективной оценки работы водителя, а также сделан первый шаг в проведении корреляции между объективной и субъективной оценкой водителя-испытателя.
Практическая значимость. Разработанная методика применима для оценки управляемости любых транспортных средств, обладающих традиционными органами рулевого управления.

ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ

27-35 300
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). В данной статье представлены результаты теплового расчёта рядного шестицилиндрового высокофорсированного двигателя рабочим объёмом 13 л с воспламенением от сжатия по управляемому циклу Миллера. Результатом исследования являются основные эффективные показатели, свидетельствующие об имеющемся потенциале применения управляемого цикла Миллера с ранним закрытием впускных клапанов в высокофорсированном двигателе в качестве одного из способов повышения энергоэффективности.
Цель исследования – оценить влияние фаз газораспределения и высоты подъёма впускных и выпускных клапанов на средний удельный расход топлива высокофорсированного автомобильного двигателя с воспламенением от сжатия на ранних этапах проектирования.
Методология и методы. Расчётно-теоретические исследования проводились с использованием математического моделирования термодинамических процессов в одномерной постановке. Проверка достоверности расчётов проводилась путём сравнения данных моделирования и результатов экспериментальных исследований двигателя внутреннего сгорания. Для разработки законов подъёма клапана был использован метод последовательного нелинейного квадратичного программирования.
Результаты и научная новизна. Разработан закон подъёма клапана высокофорсированного автомобильного двигателя с воспламенением от сжатия по управляемому циклу Миллера, позволяющий снизить минимальный удельный расход топлива до 7,8% в сравнении с базовым исполнением двигателя.
Практическая значимость. Разработанные термодинамические модели позволяют оценить качественный и количественный вклад в достижение топливной экономичности за счёт применения управляемого цикла Миллера и получить исходные данные в виде закона подъёма клапана для дальнейшей работы по разработке механизма переключения фаз газораспределения.

36-44 101
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). Потребность автотранспорта в моторных топливах растёт от года к году. Ограниченность нефтяных ресурсов приводит к необходимости поиска решений по замене этого топлива альтернативным. К этому также подталкивает сложившаяся неблагоприятная экологическая обстановка. Вопрос о возможности применения альтернативных топлив в уже существующих двигателях требует исследования их влияния на различные аспекты работы двигателя, включая процессы топливоподачи и сгорания в цилиндре двигателя.
Цель исследованияполучить характеристики топливоподачи и сгорания в дизеле при работе на метаноле и метиловом эфире рапсового масла.
Методология и методы. В качестве объекта исследования выбран тракторный дизель размерности 2Ч 10,5/12,0, воздушного охлаждения, с объёмным смесеобразованием. Характеристики, представленные в работе, снимались на номинальном режиме при частоте вращения коленчатого вала n = 1800 мин-1 и среднем эффективном давлении в цилиндре pe = 0,588 МПа, а также на режиме максимального крутящего момента n = 1400 мин-1, pe = 0,594 МПа. Подача запального топлива на всех режимах фиксирована. Установочные углы опережения впрыска топлива постоянны и составляют 34° поворота коленчатого вала до верхней мёртвой точки для каждого вида топлива.
Результаты и научная новизна. В статье представлены результаты стендовых испытаний дизеля при работе на метаноле и метиловом эфире рапсового масла на двух характерных режимах. Представлены показатели процесса топливоподачи и сгорания в цилиндре дизеля. Анализ данных показателей позволяет установить влияние процесса подачи топлива на характеристики сгорания в двигателе.
Практическая значимость заключается в возможности использования полученных результатов для совершенствования работы дизелей на альтернативных возобновляемых топливах.

ОБЗОРЫ, АНАЛИТИКА

45-62 257
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). В Российской Федерации автомобильный транспорт играет одну из ключевых ролей в экономике. Он перевозит 59% пассажиров и 68% грузов. В тоже время плотность дорожной сети в стране составляет лишь 64 км на 1000 км2, из которых 70% занимают дороги с твёрдым покрытием. В районах Севера и Северо-Востока, занимающих более 60% территории Российской Федерации, плотность дорожной сети, особенно с твёрдым покрытием, ещё меньше. При этом более половины автомобильных перевозок осуществляется по грунтовым дорогам и автозимникам. В весенне-осенний и зимний периоды дороги часто становятся труднопроходимыми для традиционных автомобилей. Поэтому возникает задача повышения проходимости традиционных колёсных транспортных средств (ТС).
Цель исследования – определить основные направления повышения проходимости традиционных ТС.
Методология и методы. При проведении исследований использован метод системного анализа основных путей повышения проходимости колёсных ТС на базе отечественных и зарубежных материалов.
Результаты и научная новизна. В статье приведён краткий анализ путей повышения проходимости колёсных ТС, предложены основные способы повышения их проходимости. Даны результаты сравнительных исследований ТС на шинах сверхнизкого давления и гусеничных движителях “MATTRACKS”.
Практическая значимость. В статье предложены основные способы повышения проходимости традиционных ТС. Представлена таблица коэффициентов сопротивления качению и сцепления шин сверхнизкого давления и гусеничных движителей “MATTRACKS”.

63-73 350
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). Электрические транспортные средства считаются экологически чистыми и способствуют решению энергетического кризиса в мире. Социалистическая Республика Вьетнам входит в первую десятку стран, сильно пострадавших от изменения климата, и занимает 15-е место в мире по среднегодовому уровню загрязнения мелкодисперсными твёрдыми частицами (PM2.5). В связи с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, в 2021 г. на 26-й Конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата COP26 в Глазго, Премьер-министр Вьетнама объявил о планах достичь нулевых выбросов к 2050 г. В результате разработка электромобилей была определена правительством Вьетнама как одна из восьми национальных стратегий для достижения нулевого уровня выбросов СО2 в стране.
Цель исследования разработка рекомендаций по реализации плана устойчивого развития электротранспортной промышленности Вьетнама.
Методология и методы. В статье используются аналитические и прогнозные методы исследования.
Результаты и научная новизна. Разработана дорожная карта внедрения электромобилей во Вьетнаме с учётом реальной потребности населения в таких автомобилях, ожиданий правительства и потенциального развития инфраструктуры для обслуживания электромобилей, включая энергетические и транспортные системы.
Практическая значимость. Данная статья позволяет в первом приближении определить первичные шаги по развитию и внедрению электрических транспортных средств в Социалистической Республике Вьетнам.

74-84 213
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). При эксплуатации колёсных транспортных средств происходит загрязнение воздуха, влияющее на здоровье человека. Особое значение имеют выбросы твёрдых частиц невыхлопного происхождения. При этом не существует общепризнанной методики оценки выбросов от износа шин и дорожного полотна.
Цель исследования – обзор современных методов оценки выбросов невыхлопного происхождения от колёсных транспортных средств, анализ проблемных вопросов оценки выбросов твёрдых частиц от износа шин и дорожного полотна.
Методология и методы. При проведении работы использован метод системного анализа результатов отечественных и иностранных исследований выбросов твёрдых частиц невыхлопного происхождения от колёсных транспортных средств, а также нормативных правовых актов в этой области.
Результаты и научная новизна. В статье обобщены итоги последних исследований загрязнения окружающей среды выбросами невыхлопного происхождения от колёсных транспортных средств, поставлены проблемные вопросы создания методики оценки выбросов твёрдых частиц от износа шин и дорожного полотна.
Практическая значимость. В статье определены ключевые вопросы исследования выбросов невыхлопного происхождения, решение которых поможет при рассмотрении основных направлений снижения выбросов твёрдых частиц от износа шин и дорожного полотна, образующихся при эксплуатации колёсных транспортных средств.



ISSN 0135-3152 (Print)