ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ
Введение (постановка задачи и актуальность). Дополнительно к токсичным веществам, образующимся при сгорании топлива в двигателе, автомобиль генерирует значительное количество углеводородов в виде паров топлива, возникающих в результате испарения из топливного бака и компонентов топливной системы. Параметры процесса парообразования и количество топливных испарений определяются динамикой нагрева топлива в баке на различных режимах эксплуатации автомобиля. Современные требования к предельному уровню выбросов в результате испарения значительно ужесточаются. Поэтому, решение задачи минимизации образования топливных испарений и предотвращения их проникновения в атмосферу является актуальным и практически значимым.
Цели исследований – на основе анализа результатов математического моделирования и экспериментальных исследований разработать модель протекания процессов генерации испарений в топливном баке автомобиля, а также разработать оптимальные стратегию и алгоритм загрузки адсорбера.
Методология и методы. В работе использовано сочетание аналитических методов классической термодинамики с моделированием в среде интегрированной программной платформы Simcenter Amesim.
Результаты и научная новизна. Установлено, что переход от организации загрузки адсорбера с открытым паровым пространством к парообразованию в пространстве постоянного объёма позволяет значительно уменьшить количество углеводородов, поступающих в адсорбер. Практическая значимость. Установлено и обосновано, что аккумулирование углеводородов в закрытом баке с дискретной циклической загрузкой адсорбера позволяет значительно уменьшить генерирование испарений и снизить требования к параметрам адсорбера. Предложен алгоритм оптимальной загрузки адсорбера.
Введение (постановка задачи и актуальность). Окислительный катализ, помимо нейтрализации СО и НС, обеспечивает необходимую эффективность и работоспособность дизельных фильт ров улавливания дисперсных частиц и систем селективной очистки оксидов азота. Кроме того, окислительные нейтрализаторы могут быть инструментом обезвреживания выбросов метана и некоторых ненормируемых, но весьма опасных полициклических и частично окисленных углеводородов. Есть и слабо изученные теоретические вопросы окислительного катализа, связанные со взаимным влиянием токсичных компонентов, содержащихся в отработавших газах дизелей.
Цель исследования – уточнение роли окислительного катализа в общей проблеме нейтрализации токсичных выбросов дизелей, разработка и испытания катализаторов и нейтрализаторов для обезвреживания токсичных продуктов сгорания двигателей, работающих на природном газе.
Методология и методы. Исследование катализаторов в проточных условиях с привлечением современных методов газового анализа, ИК-спектроскопия, моторные испытания разработанных нейтрализаторов.
Результаты и научная новизна. Показана роль окислительного катализа в решении общих проблем нейтрализации вредных выбросов дизелей, включая как прямую нейтрализацию токсичных соединений, так и обеспечивающие функции. Разработаны катализаторы повышенной эффективности и серия нейтрализаторов для газовых двигателей. Предложены оригинальные методы повышения устойчивости окислительных катализаторов к оксидам серы. Практическая значимость. Разработанные катализаторы и конструкции нейтрализаторов рекомендованы к внедрению на газовых двигателях КАМАЗ-820.52-260 и Cummins 250 и 280.
Введение (постановка задачи и актуальность). Улучшение экологических показателей двигателей внутреннего сгорания является одной из наиболее актуальных задач отечественного транспортного машиностроения. Расчётное сопровождение позволяет сократить время и повысить эффективность работ по доводке рабочего процесса на стенде с целью выполнения требуемых параметров. Статья посвящена разработке двумерной модели расчёта образования вредных веществ в продуктах сгорания двигателей с искровым зажиганием на основе неравновесных кинетических моделей образования оксидов азота и монооксида углерода.
Методология и методы. Применяются методы численного решения дифференциальных уравнений (обыкновенных и в частных производных). Рассматривается неравновесная кинетика образования вредных веществ в продуктах сгорания. Расчёт рабочего процесса производится на основе комбинации сеточного метода контрольных объёмов и определения видимой скорости пламени на основе экспериментальных данных (с учётом стадии развития очага пламени).
Результаты и научная новизна. Предложен новый метод расчёта распространения пламени в двигателе с искровым зажиганием. Разработанная модель сочетает в себе такие преимущества, как хорошая предсказательная способность и малое время счёта.
Практическая значимость. Модель может быть применена, в частности, для предварительного планирования трёхмерных расчётов рабочего процесса или их проверки в случае отсутствия экспериментальных данных (на стадии эскизного/концептуального проектирования). Результаты расчётов могут быть использованы в качестве исходных данных для моделирования системы дополнительной очистки отработавших газов.
АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ
Введение (постановка задачи и актуальность). В настоящее время широко распространено применение мобильных беспилотных транспортно-технологических средств для автоматизации рабочих процессов и удалённого управления транспортным средством (ТС), исключая непосредственное присутствие человека в опасных зонах. В основном, такие ТС имеют электрическую силовую установку, а в качестве устройств хранения энергии выступают аккумуляторные батареи. Для снижения количества операций при движении таких ТС удобно использовать симметричную конструкцию ходовой части относительно его продольной и поперечной плоскостей. Снижение энергопотребления позволит повысить энергоэффективность при выполнении транспортных и иных технологических операций. Одним из направлений повышения энергоэффективности является снижение массы элементов таких ТС. Это можно достичь за счёт применения материалов с высокой удельной прочностью, таких как алюминиевые сплавы, и разработкой оптимальных силовых схем для конструкций таких элементов. Объект исследования – беспилотное транспортно-технологическое средство с колёсной формулой 4х4 полной массой 830 кг. Предметом исследования являются методы оптимального проектирования силовых конструкций ТС и их использование в зависимости от условий эксплуатации.
Цель исследования – разработать методику проектирования элементов подвески ТС, имеющего симметричную конструкцию ходовой части из алюминиевого сплава с учётом режимов нагружения.
Методология и методы. В статье представлена динамическая математическая модель колёсной машины для определения нагрузок, созданная в программе моделирования динамики твёрдых тел, методика приведения нагрузок к одному узлу подвески (левому переднему колесу), силовые схемы элементов подвески, полученные с использованием топологической оптимизации, и проверочные прочностные расчёты, выполненные с применением метода конечных элементов, подтверждающие работоспособность конструкции.
Результаты и научная новизна. В работе представлен способ приведения нагрузок, полученных для всех элементов подвески, к одной – левой передней, так как беспилотное транспортно-технологическое средство имеет симметричную конструкцию ходовой части. С учётом этого разработаны твердотельная динамическая модель и алгоритм обработки полученных нагрузок для конечно-элементной модели. Также выбраны типовые режимы нагружения транспортно-технологического средства. Проведено распределение нагрузок на следующие типы: эксплуатационные, экстремальные и аварийные. Даны рекомендации для выбора ограничений при проведении топологической оптимизации в зависимости от типа режима. В результате получены силовые схемы элементов направляющего аппарата подвески. Проведены проверочные расчёты, подтверждающие работоспособность конструкции.
Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы при создании высоконагруженных элементов колёсных машин.
ОБЗОРЫ, АНАЛИТИКА
Введение (постановка задачи и актуальность). Современные научные публикации о гидродинамических трансформаторах связаны с темой оптимизации их конструкции с целью снизить стоимость изготовления при одновременном повышении или несущественном ухудшении преобразующих свойств и топливной экономичности. Вопросу построения рациональных модельных рядов гидродинамических трансформаторов внимание не уделяется.
Цель исследования – анализ существующих подходов к разработке модельных рядов гидродинамических трансформаторов и поиск критериев для разработки более качественной расчётной методики.
Методология и методы. Исследования проводились путём сравнения рассматриваемых модельных рядов гидродинамических трансформаторов различных производителей, определением общих параметров, применяемых для классификации таких моделей в модельном ряду.
Результаты и научная новизна. В результате анализа модельных рядов гидродинамических трансформаторов и существующих методик разработки модельных рядов гидродинамических трансформаторов проведена классификация подходов к их разработке. Даны рекомендации по параметрам, которые следует учитывать при разработке модельных рядов гидродинамических трансформаторов.
Практическая значимость заключается в систематизации информации о модельных рядах гидродинамических трансформаторов разных производителей. Показано, что построение модельных рядов гидродинамических трансформаторов по известным методикам не учитывает соответствия их ключевых параметров характеристикам применяемой совместно с ними номенклатуры двигателей внутреннего сгорания. Предлагается подход, предусматривающий такой учёт.
Введение (постановка задачи и актуальность). Снижение выбросов парниковых газов и связанное с ним потребление энергии (энергетическая эффективность) транспортными средствами является частью мировой проблемы уменьшения воздействия человека на изменение климата и экономии природных ресурсов. Российская Федерация как член мирового сообщества принимает участие в соответствующих международных соглашениях и договорах. Настоящая научная статья представляет подробный анализ и экспертную оценку основных существующих подходов, направленных на увеличение пробега электрического транспортного средства (ЭТС), в том числе с учётом имеющегося опыта в Российской Федерации.
Цель исследования – анализ мирового и отечественного опыта по разработке и развитию ЭТС с увеличенным пробегом на одной зарядке.
Методология и методы. Используемые методы базируются на основных положениях теории автомобиля, автоматизированных систем автомобиля, основных положениях электроники и электротехники, методов исследовательских испытаний.
Результаты и научная новизна. Выполнен анализ развития ЭТС за счёт синтеза подходов, направленных на увеличение пробега на одной зарядке. Предложена экспертно-аналитическая оценка подходов к увеличению пробега ЭТС.
Практическая значимость заключается в результатах научно обоснованного синтеза подходов с целью увеличения пробега ЭТС на одной зарядке. Полученные результаты и рекомендации направлены на повышение энергоэффективности транспортных средств, а также популяризацию ЭТС в Российской Федерации.
Введение (постановка задачи и актуальность). Территория нашей страны расположена в зоне с периодическим снежным покровом. Продолжительность залегания снежного покрова, его характер и свойства в различных районах страны отличаются большим разнообразием. На Крайнем Севере снежный покров лежит 10–11 месяцев. Для развития территорий Сибири, Алтая, Дальнего Востока и Крайнего Севера, а также для решения вопросов энергетической, технологической и экономической безопасности необходимы транспортные средства, обладающие высокой проходимостью в широком диапазоне условий движения. Несмотря на интенсивное дорожное строительство и рост дорожной сети, обеспечение транспортной доступности удалённых регионов нашей страны продолжает оставаться актуальной и перспективной задачей автомобильной отрасли. В статье рассмотрены научно-практические подходы и результаты исследований, проведённых Специальным конструкторским бюро автозавода имени И.А. Лихачёва (далее – СКБ ЗИЛ) под руководством Виталия Андреевича Грачёва, по созданию автомобилей сверхвысокой проходимости.
Цель исследования – обзор и анализ конструкций наземных транспортных средств высокой и сверхвысокой проходимости для сложных условий движения (глубокий снег, вода, болото, песок, инженерные препятствия), созданных на основе проведённых в СКБ ЗИЛ исследований.
Методология и методы. В статье представлен анализ результатов научно-практических экспериментов по движению транспортных средств как с традиционными – колёсными и гусеничными движителями, так и с нетрадиционными – роторно-винтовыми, пневмокатковыми и другими движителями в различных средах, полученных за счёт применения методов, предложенных Грачёвым В.А.
Результаты и научная новизна. Предложены решения, методы и рекомендации по выбору оптимальных типов и видов движителей для работы в конкретных условиях бездорожья, а также надёжные конструкторско-технологические решения, подтверждённые практической реализацией успешных проектов.
Практическая значимость. Восстановление веры в способности и возможности российской научно-инженерной школы на основе информирования нового инженерного поколения о достижениях и об успешных проектах СКБ ЗИЛ под руководством Грачёва В.А. по созданию колёсных машин и машин с нетрадиционным видом движителя (роторно-винтовых и пневмокатковых гусеничных движителей) в различных средах, а также о применённых научно-практических методах при их реализации.