Preview

Труды НАМИ

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

6-13 195
Аннотация

Введение. Учитывая значимость автобусов для перевозок большого числа пассажиров, уровень безопасности их конструкции, в том числе ремней безопасности, сидений, подголовников, кузова и т.д., должен постоянно повышаться.

Цель исследования - оценка безопасности пассажиров автобусов на основе исследования эффективности применения различных типов ремней безопасности в зависимости от расстояния между спинками сидений автобусов.

Методология и методы. Экспериментальные исследования проведены методом натурных испытаний в соответствии с требованиями Правил ООН с использованием сертифицированного оборудования и приборов.

Результаты и научная новизна. Получены результаты исследования эффективности ремней безопасности различных типов при расстоянии между сиденьями 680, 730 и 780 мм.

Практическая значимость. На основе анализа результатов экспериментальных исследований подготовлены рекомендации по внесению изменений и дополнений в ТР ТС 018/2011 в части требований к конструкции автобусов и методам их испытаний.

14-23 189
Аннотация

Введение. В настоящее время интенсивно ведутся разработки по созданию гусеничных машин, оснащённых тяговыми электродвигателями, применение которых практически позволяет отказаться от элементов управления в механическом приводе (фрикционных муфт или тормозов), организовав при этом бесступенчатое прямолинейное движение и поворот, а также рекуперацию части кинетической энергии движения при торможении.

Цель исследования - проведение сравнительного анализа схем электромеханических трансмиссий гусеничных машин с двумя тяговыми электродвигателями.

Методология и методы. Для обеспечения возможности сравнительного анализа электромеханических трансмиссий в работе представлены уравнения кинематических и силовых связей, позволяющие в общем виде описывать механизмы передачи-поворота гусеничных машин, оснащённых двумя тяговыми электродвигателями. Сравнение проводится между такими вариантами схемных решений организации трансмиссии, как: бортовой привод ведущих колёс, раздельный привод на прямолинейное движение и поворот, совместный привод на прямолинейное движение и поворот. Критерием оценки электромеханических трансмиссий выбрана величина установочной мощности электродвигателей (произведение максимального момента на предельную частоту вращения вала ротора), отнесённая к мощностным затратам, необходимым для обеспечения прямолинейного движения. Для проведения расчётов сформирован ряд эксплуатационных режимов работы гусеничных машин.

Результаты и научная новизна. Методы, представленные в настоящей работе, позволяют на этапе проектирования проводить сравнительную оценку эффективности применения различных схемных решений механизмов передачи-поворота разрабатываемых гусеничных машин. Их отличительной особенностью является применение единого подхода к анализу полученных решений. Результатом исследования является научно обоснованный выбор рациональных схем механизмов передачи поворота для быстроходных гусеничных машин с двумя тяговыми электродвигателями. Практическая значимость. В рамках проведённой работы получен ряд рациональных схемных решений механизмов передачи-поворота гусеничных машин, применение которых позволит уменьшить величину суммарной установочной мощности тягового электропривода и, соответственно, снизить массогабаритные параметры применяемых электродвигателей.

Продолжение. Начало статьи в предыдущем выпуске

24-34 125
Аннотация

Введение. В настоящей работе рассматривается проблема наблюдаемости навигационных параметров автомобиля - пространственных координат и курсового угла, которые используются системами автоматического управления движением автомобиля. В зависимости от условий движения качество измерения навигационных параметров может изменяться в широком диапазоне - от высокоточного измерения до полного отсутствия данных. При низком качестве навигационных данных работа систем автоматического управления движением может стать невозможной. Для решения данной проблемы в работе реализованы средства косвенных измерений, называемые наблюдателями, которые позволяют идентифицировать навигационные параметры автомобиля вне зависимости от условий движения.

Цель исследования - улучшение наблюдаемости навигационных параметров автомобиля. Методология и методы. Наблюдатели навигационных параметров реализованы на основе кинематической модели движения автомобиля с использованием фильтрации Калмана. Оценка качества работы наблюдателей проведена посредством расчёта среднеквадратичных ошибок и максимальных отклонений рассчитанных ими навигационных параметров от эталонных данных спутниковой навигации в разных условиях движения автомобиля.

Результаты и научная новизна. Проведён анализ проблематики наблюдаемости навигационных параметров автомобиля. Разработан вариант построения наблюдателей курсового угла и координат автомобиля, основанный на фильтре Калмана. Представлены результаты сравнения параметров, полученных при помощи наблюдателей, с высокоточными измерениями.

Практическую значимость представляют разработанные наблюдатели, позволяющие улучшить качество идентификации навигационных параметров автомобиля.

ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ

35-45 152
Аннотация

Введение. Современные исследования в области двигателей внутреннего сгорания направлены на поиск и развитие технологий, которые позволят повысить топливную экономичность и экологическую безопасность. Одним из решений в данной области является применение двигателей, работающих по газодизельному циклу. В таких двигателях воспламенение газовоздушной смеси осуществляется с помощью запальной дозы дизельного топлива. Параметры подачи запальной дозы оказывают значительное влияние на показатели рабочего процесса. В данной статье рассматривается вопрос влияния регулировочных параметров топливоподачи на рабочий процесс газодизельного двигателя.

Цель исследования - проанализировать влияние следующих параметров: величина и давление запальной дозы, угол начала подачи запальной дозы и коэффициент избытка воздуха на показатели рабочего процесса.

Методология и методы. На основе данных, полученных экспериментальным путём с использованием испытательного стенда и измерительного оборудования, построены регулировочные характеристики исследуемых параметров и кривые тепловыделения. Для каждого исследуемого параметра топливоподачи определены оптимальные значения. Вычислены значения показателей процесса сгорания для каждого исследуемого режима.

Результаты и научная новизна. В результате проведённого исследования получены новые данные по регулированию параметров рабочего процесса газодизельного двигателя на основе анализа тепловыделения. По полученным данным для каждого режима исследования определён показатель характера сгорания Вибе m.

Практическая значимость. Результаты исследования могут применяться при проектировании современных высокофорсированных газодизельных двигателей.

ОБЗОРНЫЕ, ДИСКУССИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

46-59 192
Аннотация

Введение. В статье приводится обзор проводившегося в течение 2019 г. в России технологического конкурса «Зимний город», представляющего собой соревнование беспилотных автомобилей, движущихся в автономном режиме в зимних условиях, в том числе в условиях городской застройки, в тёмное время суток и с учётом особенностей эксплуатации автотранспорта в России. Одним из пяти финалистов конкурса стала команда BaseTracK, участвовавшая в конкурсе на электрическом микроавтобусе GazelleNextEVA. В статье приводятся и обосновываются технические решения, применённые в процессе подготовки к конкурсу и реализованные в экспериментальном автомобиле.

Цель исследования - разработка автономного колёсного транспортного средства для участия в технологическом конкурсе «Зимний город».

Методология и методы. Исследования проводятся на основе фундаментальных положений теории движения автомобиля, теоретической механики, электротехники, теории математического анализа, теории эксперимента, методов компьютерного моделирования, теории автоматизированного управления, методов синтеза систем управления и средств связи, методов обработки видеоинформации в системах технического зрения.

Результаты и научная новизна. Научной новизной является совокупность выбранных технических решений и методов настройки регуляторов траекторного управления и управления скоростью движения беспилотного автомобиля, обеспечивающих безопасное и эффективное движение в сложных городских зимних условиях. К отличительным особенностям реализованного проекта можно отнести отказ от использования лидарных технологий, использование оптимальных схем управления автомобилем в зависимости от постановки транспортной задачи, высокоточное картирование местности аэрофотосъёмкой.

Практическую значимость представляют описание уникального конкурса «Зимний город», не имеющего подобных аналогов в мире, полученные результаты, анализ практических ошибок, а также методология проектирования беспилотного автомобиля для сложных условий эксплуатации.

60-65 131
Аннотация

Введение. Бурное развитие автомобильного транспорта в последние годы привело к значительному загрязнению окружающей среды, в том числе твёрдыми частицами от износа шин и дорожного полотна.

Цель исследования - провести обзор и анализ современного состояния исследований выбросов твёрдых частиц от износа шин и дорожного полотна при движении транспортных средств.

Методология и методы. В работе применён метод системного анализа результатов исследований выбросов твёрдых частиц при взаимодействии шин и дорожного полотна на базе отечественных и зарубежных материалов.

Результаты и научная новизна. В статье дан анализ некоторых современных отечественных и зарубежных исследований по выбросам твёрдых частиц от износа шин и дорожного полотна при движении транспортных средств.

Практическая значимость. Определены основные направления в исследовании выбросов твёрдых частиц от износа шин и дорожного полотна.

66-72 177
Аннотация

Введение. В современных двигателях внутреннего сгорания (ДВС) с количественным регулированием используется дроссельный узел (ДУ) с электрическим приводом. С помощью ДУ можно не только регулировать количество поступающего воздуха, но и производить измерения параметров прошедшего через дроссельный узел воздуха.

Цель исследования - разработать алгоритм системы управления ДВС.

Методология и методы. Базирование алгоритмов систем управления ДВС выполнено с учётом применения физических закономерностей.

Результаты и научная новизна. Использованы модели высокой точности, в частности модель, учитывающая негерметичность моделируемого ДУ из-за наличия зазоров, необходимых для нормальной работы ДУ. При определении системой управления ДВС количества прошедшего через ДУ воздуха предлагается использовать модель с учётом площади щели которая образуется из-за неравенства линейного размера малой оси дроссельной заслонки и внутреннего диаметра дроссельного канала ДУ. Использование модели без учёта площади щели может приводить к значительной ошибке, особенно при абсолютном угле положения дроссельной заслонки менее 30 градусов. Рассматривается существующая модель проходной площади ДУ и предлагается более точная модель проходной площади ДУ с учётом площади щели. Приводятся результаты расчёта относительной ошибки и количества прошедшего через ДУ воздуха для рассматриваемых моделей.

Практическая значимость. Выработанные рекомендации могут быть использованы при построении алгоритмов программного обеспечения электронного блока управления системы управления ДВС.

ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА ЧЕРЕЗ СУДЬБЫ ВЕТЕРАНОВ НАМИ

73-84 363
Аннотация

Владимир Иванович Котляренко, доктор технических наук, старший научный сотрудник, государственный советник Российской Федерации 3 класса, автор более 100 научных работ, посвящённых разработке конструкций и испытаний автотранспортных средств, автор 17 изобретений, включая три патента на промышленный образец, Заслуженный деятель науки и техники Московской области, Почётный машиностроитель Российской Федерации начал свою карьеру в 1978 г. Он пришёл в НАМИ сразу после окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана рядовым инженером. Занимался испытанием техники, создавал внедорожники различного назначения - вездеходы, снегоболотоходы с использованием шин сверхнизкого давления. Карьера испытателя получила логичное продолжение на должности руководителя Дмитровского автополигона. В течение нескольких лет Владимир Иванович служил в Минтрансе России, а потом снова вернулся в родную гавань - НАМИ. За этим перечислением впечатляющих анкетных данных стоит фигура человека обаятельного, яркого, образованного, энергичного, увлечённого спортом, археологией, путешествиями, а главное, своей работой, делом, которому он верно служит более сорока лет.              

Материал подготовлен сотрудниками Отдела научно-технической информации управления корпоративных коммуникаций ФГУП «НАМИ»: Н.В. Ещенко (лит. запись и обработка текста), В.Д. Курановым (рецензирование), Д.А. Дементьевым (тех. консультирование), Г.И. Губской (обработка иллюстраций).



ISSN 0135-3152 (Print)