Preview

Труды НАМИ

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ

6-10 106
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). В представленных материалах обоснованно доказывается необходимость определения максимально допустимой величины (объёма) выбросов картерных газов (КГ) двигателями внутреннего сгорания (ДВС) автотранспортных средств, объективно показывающей предельное состояние их ресурса и работоспособности.

Цель исследования – изучение процесса старения масла в ДВС при увеличивающихся выбросах КГ и выявление его основной причины.

Результаты и научная новизна. Исследованиями выявлены минимальные объёмы выбросов КГ в процессе нормальной эксплуатации и величина предельно допустимых выбросов для дальнейшей эксплуатации ДВС.

Практическая значимость заключается в изменении работы сепараторов КГ по удалению конденсированных паров масла с твёрдыми частицами не в масло, находящееся в картерном пространстве, а на утилизацию, что позволит увеличить интервалы замены масла при техническом обслуживании.

11-19 120
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). В работе анализируется влияние изменения положения одного из резонаторов Гельмгольца кольцевого типа относительно второго на настройку необходимой частоты гашения звука. Помимо этого, рассматривается влияние температур и геометрических параметров резонаторов. Актуальность работы заключается в возможности прогнозирования и уточнения изначально заложенных настроек конструкции.

Цель исследования установление зависимостей параметров резонатора кольцевого типа, необходимых для настройки резонансной частоты.

Методология и методы. Исследования проводились с помощью численных расчётов посредством использования метода конечных элементов с дальнейшим представлением результатов в виде графических зависимостей.

Результаты и научная новизна. Приведён пример практического применения настройки двух совместно работающих резонаторов. На данный момент существует большое количество работ, посвящённых классическому резонатору Гельмгольца и настройке его резонансной частоты, но по резонаторам кольцевого типа подробная информация отсутствует.

Практическая значимость. Проведённые исследования имеют большую практическую значимость при разработке и исследовании новых конфигураций резонаторов Гельмгольца в составе практических систем выпуска.

20-32 146
Аннотация

Представлена третья часть исследовательской работы под общим названием «О топливе и отложениях». Приведён краткий обзор методик и стандартов для определения склонности автомобильных бензинов к образованию «холодных» и «горячих» отложений. Отмечены особенности и недостатки использования зарубежных методик и зарубежных «эталонных» двигателей для оценки качества российского бензина для отечественного рынка. Авторы полагают, что имеются все предпосылки к тому, чтобы создать в России современную научно-методологическую и лабораторно-исследовательскую базу для разработки собственных критериев и методик оценки качества моторных топлив с независимой от внешних обстоятельств материально-технической базой проведения исследований.

33-46 73
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). В настоящее время большинство автопроизводителей организовало серийное производство автомобилей с подключаемой гибридной силовой установкой – PHEV. Такое решение позволяет осуществлять движение только на электротяге в течение длительного времени за счёт аккумуляторной батареи повышенной ёмкости, которая может заряжаться как от внешнего источника, так и от двигателя внутреннего сгорания (ДВС), а также рекуперировать энергию от торможения. В ближайшем будущем спрос на такую силовую установку покажет значительный рост, особенно в городской среде. При движении на электротяге ДВС может не запускаться в течение длительного времени, соответственно продувка адсорбера осуществляться не будет. В этой связи актуальными являются исследования процессов генерации испарений и нахождения решений по их минимизации.

Цель исследований – разработать подходы к алгоритму управления клапаном изоляции топливного бака FTIV в зависимости от объёма топлива, находящегося в топливном баке автомобиля.

Методология и методы. Выполнен анализ генерации паров топлива в паровом пространстве топливного бака для открытой системы вентиляции, в которой паровой объём постоянно сообщается с адсорбером, и закрытой системы, где паровой объём и адсорбер разделены клапаном изоляции топливного бака. Определено влияние изменения температуры, состава и количества топливовоздушной смеси в паровом пространстве на давление в топливном баке.

Результаты и научная новизна. Получены уравнения для определения: массы паров в паровом пространстве при закрытой системе вентиляции топливного бака (Mп), массы паров при загрузке адсорбера (ΔMпа), суммарного нагрева смеси до определённой температуры в зависимости от количества шагов загрузки адсорбера (Δt), массы воздуха в паровом пространстве закрытой системы вентиляции топливного бака в зависимости от количества шагов загрузки адсорбера (Mвn).

Практическая значимость. Получены уравнения, позволяющие определять единичную и суммарную загрузки адсорбера при нагреве топлива в заданном интервале температур, что даёт возможность формировать оптимальные алгоритмы управления загрузкой адсорбера, варьируя в зависимости от свойств топлива и объёма парового пространства глубину сброса давления при последовательных шагах загрузки адсорбера и температурных интервалов между ними.

47-56 131
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). Актуальность работы обусловлена особенностью эксплуатации низкотемпературных водородных топливных элементов (ТЭ) с протонообменной мембраной. Рабочая температура таких силовых установок ниже, чем у двигателя

внутреннего сгорания, максимальная температура охлаждающей жидкости (ОЖ) рассматриваемого ТЭ составляет 80°С. Для обеспечения такой рабочей температуры радиаторы системы охлаждения должны иметь большую площадь теплоотвода, габаритные размеры и вес. Оценка эффективности систем охлаждения ТЭ позволяет создавать конструкции с более рациональными параметрами.

Цель исследования – определение мощности рассеивания тепла жидкостного радиатора охлаждения в различных условиях работы ТЭ.

Методология и методы. В ходе выполнения работы была разработана имитационная модель системы охлаждения ТЭ для определения гидравлического сопротивления и расхода ОЖ. Далее была создана конечно-элементная модель участка радиатора, с помощью которой был проведён расчёт мощности рассеивания тепла для двух условий работы ТЭ.

Результаты и научная новизна. В результате расчёта были получены значения мощности теплоотвода системы охлаждения ТЭ при температуре окружающей среды 20 и 30°С.

Практическая значимость. Результаты исследования помогут в понимании выбора параметров системы охлаждения для энергетических установок на базе ТЭ.

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

57-70 132
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). Обеспечение необходимой прочности, жёсткости и долговечности компонентов силовой структуры карьерных автосамосвалов является важной инженерной задачей в условиях отсутствия регламентов и стандартов моделирования нагруженности. Поэтому направление наработки нормативной методической базы для выстраивания эффективного процесса проектирования шасси и несущих систем карьерных автосамосвалов имеет высокую актуальность.

Цель исследования – разработка методики моделирования нагруженности карьерного автосамосвала путём каскадирования внешних силовых факторов для установления нормированной последовательности при формировании каскада проверочных нагрузок на механические части карьерного автосамосвала на начальных этапах проектирования.

Методология и методы. В соответствии с целью и задачами исследования определены следующие методы: метод имитационного математического моделирования; методы статистической обработки информации; формализация и конкретизация расчётных режимов нагружения на базе формул теории автомобиля.

Результаты и научная новизна. Результаты сформулированы в виде описательной части основных особенностей методики моделирования нагруженности карьерного автосамоcвала, а также некоторых промежуточных результатах апробации, доказывающих пригодность, эффективность и обоснованность разработанной методики. Научная новизна заключается в применении способа моделирования нагруженности карьерного автосамосвала по принципу «нагрузка – разгрузка – статика» с учётом одновременного действия инерционных нагрузок и нагрузок в пятне контакта шин с дорожным покрытием при сохранении квазиустойчивого состояния динамической модели, что сравнительно снижает время моделирования более чем на 20%.

Практическая значимость. Разработанная методика рекомендуется для применения на ранних этапах проектирования для моделирования типовых и нетиповых режимов эксплуатации карьерного автосамосвала, чтобы определить нагрузки на несущую систему и направляющий аппарат подвески шасси карьерного автосамосвала для последующих расчётов эксплуатационной надёжности.

71-79 94
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). Современная повседневная жизнь всё больше зависит от мототехники, особенно в крупных городах, где мотоциклы востребованы благодаря своей манёвренности. В то же время распространение систем автоматического пилотирования автомобилей создаёт новые опасности, увеличивая число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием мотоциклистов. Несмотря на растущую популярность мотоциклов, исследований, посвящённых их пассивной безопасности, недостаточно.

Цель исследования – обосновать разработку методики испытаний и оценочных критериев пассивной безопасности мотоциклов.

Методология и методы. Для достижения поставленной цели предлагается разработка отечественной методики испытаний с использованием деформируемых стандартизованных барьеров, имитирующих автомобили. Анализ статистики ДТП в различных странах позволит определить основные закономерности, на базе которых будут разработаны программа и предложены условия испытаний. Виртуальные испытания, проводимые с использованием программы LS-DYNA, и валидация расчётных моделей дадут возможность обосновать оптимальные условия проведения испытаний.

Результаты и научная новизна. Результаты исследования продемонстрируют новый подход к оценке пассивной безопасности мотоциклов, выявляя ключевые параметры и условия, влияющие на травмирование мотоциклистов. Научная новизна заключается в разработке более точных и реалистичных методов испытаний, способных повысить эффективность оценки безопасности мотоциклов.

Практическая значимость. Разработка и внедрение методики проведения испытаний по оценке пассивной безопасности мотоциклов имеет важное значение для обеспечения безопасности мотоциклистов. Полученные результаты могут стать основой для создания нормативных документов и серий краш-тестов, а также будут способствовать развитию производства безопасных конструкций мотоциклов.

ОБЗОРЫ, АНАЛИТИКА

80-91 83
Аннотация

Представлено продолжение одноимённой статьи, опубликованной в предыдущем номере. Основное внимание уделено обеспечению электромобилей критически важными агрегатами – аккумуляторными батареями и топливными элементами, а также материалами, необходимыми для их изготовления. Показано, что текущее состояние российской промышленности и отечественных технологий пока не может гарантировать их производство в объёмах, необходимых для полной замены автомобильных силовых агрегатов с двигателями внутреннего сгорания на электропривод.

92-100 96
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). Вопрос о «здоровье» экологии и решении проблем, связанных с излишним выбросом вредных веществ в окружающую среду, может быть решён активным использованием в повседневной жизни электрифицированных транспортных средств (ЭТС). Данная статья представляет собой аналитический обзор существующих силовых установок ЭТС с учётом актуальных статистических показателей для увеличения их пробега.

Цель исследования – анализ опыта научного сообщества по созданию, разработке и улучшению характеристик ЭТС.

Методология и методы. Используемые в статье методы строятся на базовых положениях электротехники, электроники, параметрах работы автоматизированного электропривода, методах исследовательских испытаний и на ключевых машиностроительных положениях.

Результаты и научная новизна. Выполнен анализ комбинаций силовых установок ЭТС, а также систем и видов, направленных на увеличение пробега. Предложена аналитическая оценка вариантов повышения энергоэффективности ЭТС.

Практическая значимость заключается в результатах аналитической оценки вариантов повышения энергоэффективности ЭТС. Полученные в ходе исследования результаты и сопутствующие рекомендации направлены на увеличение пробега и уменьшение выбросов токсичных веществ в атмосферу, а также на создание дополнительного положительного имиджа массового использования ЭТС среди населения.

101-114 99
Аннотация

Введение (постановка задачи и актуальность). В статье рассмотрены направления совершенствования транспортных силовых установок и двигателей внутреннего сгорания (ДВС) с помощью применения газогенераторов водорода.

Цель исследования – анализ различных методов хранения водорода для его использования в транспортных силовых установках, применяемых в технике и на транспорте, а также анализ развития направления использования газогенераторов водорода.

Методология и методы. Анализ информации о производстве и использовании водорода как перспективного топлива для автотранспортных средств. Оценка эффективности методов генерирования водорода из аммиака методом парового риформинга и термическим пиролизом метана.

Результаты. Выполненный анализ методов хранения водорода и его применения в различных сферах техники показал, что использование водорода в составе синтез-газа открывает дополнительные возможности в совершенствовании характеристик силовых установок и энергоэффективности его применения. Подтверждена перспективность аммиака как энергоносителя водорода для тепловых генераторов. Проведённые расчёты показали, что тепловые затраты энергии на генерирование водорода от его сжигания в ДВС составляют 10,7%.

Практическая значимость. Генерирование водорода из аммиака с последующей его подачей в камеру сгорания ДВС обеспечивает высокую эффективность рабочего процесса дизеля. А наличие на борту автомобиля аммиака упрощает организацию каталитического процесса селективного восстановления NOx в дизельном двигателе до экологически безопасного уровня.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0135-3152 (Print)