АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ
Введение (постановка задачи и актуальность). Работа трансмиссии электромобиля на таких режимах движения, как разгон с ускорением и торможение с рекуперацией энергии, приводит к знакопеременному изменению приводного момента и вызывает необходимость учёта зазоров, влияющих на характеристики колебаний момента и угловой скорости. Современные компьютерные программы моделирования позволяют повысить точность расчётов за счёт учёта зазоров в трансмиссии с точными геометрическими размерами и параметрами. Актуальность исследований обусловлена повышением точности результатов моделирования.
Цель исследования – оценка влияния расположения и размеров зазоров на динамику изменения силовых и кинематических характеристик привода.
Методология и методы. В работе использованы методы компьютерного моделирования и виртуальных испытаний.
Результаты. Разработана динамическая модель трансмиссии с учётом локализации и размеров зазоров. Исследование проводилось в два этапа: на первом этапе изучалось влияние локализации зазора на параметры колебаний, на втором – влияние величины приведённого зазора. Установлено, что локализация зазора на выходном валу увеличивает размах колебаний момента привода до 10 раз, а угловой скорости – до 4,5 раза. Увеличение зазора на выходном валу приводит к росту размаха колебаний момента на 50%, угловой скорости – на 30%.
Научная новизна заключается в разработке новой динамической модели трансмиссии легкового автомобиля, позволяющей оценить степень влияния локализации и величины зазора на динамические характеристики.
Практическая значимость заключается в результатах расчётного исследования, которые будут использованы при разработке активного управления электроприводом с точным регулированием подачи момента.
Введение (постановка задачи и актуальность). В настоящее время широкое распространение получило использование автономных мобильных беспилотных транспортно-технологических средств (БТТС) при выполнении работ в зонах с вредными и опасными факторами. Также данные машины могут быть использованы для выполнения поисково-спасательных работ, доставки грузов в труднодоступные районы и иных подобных задач. Поэтому к таким БТТС предъявляются повышенные требования к их надёжности, в том числе и к усталостной прочности несущих элементов, так как в процессе эксплуатации могут возникнуть условия, которые не позволят провести своевременные мероприятия, связанные с ремонтом, для достижения работоспособного состояния транспортного средства. В данной статье рассмотрены вопросы влияния податливости несущей системы на нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации, и их влияние на показатели долговечности.
Цель исследования состоит в выявлении влияния жёсткости несущей системы транспортно-технологического средства на усталостную прочность направляющего аппарата подвески.
Методология и методы. В статье представлены: динамическая математическая модель колёсной машины для определения нагрузок, созданная в программе моделирования динамики твёрдых тел; методика обработки результатов моделирования; расчёты усталостной прочности элементов направляющего аппарата подвески, выполненные с применением метода конечных элементов, позволяющие оценить влияние податливости несущей системы на накопленные повреждаемости.
Результаты и научная новизна. В работе представлены результаты моделирования движения БТТС и анализ полученных результатов для абсолютно жёсткой и податливой несущих систем. Даны рекомендации для создания расчётных моделей для последующих вычислений усталостной прочности. В результате получены повреждаемости в элементах направляющего аппарата подвески, проведён анализ результатов. Также проведены проверочные расчёты несущей системы для анализа изменения её прочности.
Практическая значимость. Полученные результаты могут быть использованы при создании высоконагруженных элементов колёсных машин.
Введение (постановка задачи и актуальность). Тяговая аккумуляторная батарея (ТАБ) является одним из важнейших компонентов электромобиля, определяющим его запас хода, производительность и срок службы. Однако в процессе работы ТАБ выделяет значительное количество тепла, что влияет на её производительность и срок службы. Поэтому система охлаждения ТАБ играет важную роль в поддержании температуры батареи в безопасном диапазоне, обеспечивая стабильную работу и продлевая срок её службы.
Цель исследования – моделирование системы охлаждения в Simulink для анализа факторов, влияющих на производительность ТАБ электромобиля VinFast VF 8.
Методология и методы. Анализ условий эксплуатации ТАБ для оптимизации её производительности и срока службы. Оценка эффективности системы охлаждения ТАБ в различных условиях эксплуатации. Проведение испытаний на модели системы для оценки эффективности в различных условиях эксплуатации. Анализ экспериментальных данных для оценки эффективности системы охлаждения ТАБ и предложение решений по её улучшению.
Результаты и научная новизна. В данном исследовании авторами была разработана и смоделирована система охлаждения ТАБ электромобиля с применением ездового цикла Worldwide Harmonised Light Vehicles Test Procedure (WLTP) в Matlab Simulink. Точность модели была оценена и проверена путём сравнения результатов моделирования с экспериментальными данными, что способствует повышению надёжности модели. Проанализировано влияние расхода охлаждающей жидкости и скорости воздушного потока через радиатор на процесс жидкостного охлаждения ТАБ.
Практическая значимость. Моделирование системы охлаждения ТАБ в Matlab Simulink является эффективным методом оценки производительности системы перед её практической реализацией. Созданная модель поможет инженерам и исследователям анализировать факторы, влияющие на температуру ТАБ, тестировать различные стратегии охлаждения и оптимизировать конструкцию системы.
Введение (постановка задачи и актуальность). На протяжении нескольких десятилетий остаются актуальными вопросы разработки комплексной системы проверки безопасности цистерн для перевозки опасных грузов в рамках Соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) от 30 сентября 1957 г.
Цель исследования – повышение эффективности реализации в Российской Федерации ДОПОГ.
Методология и методы. Анализируется деятельность технических органов и нормативно-технической базы, в том числе документов по стандартизации. Представлена организационная структура системы оценки соответствия Российской Федерации в рамках ДОПОГ как перспектива развития технического регулирования цистерн для перевозки опасных грузов для целей повышения безопасности дорожного движения.
Результаты и научная новизна. Сформулированы рекомендации и предложения по организации первичных испытаний для отечественных заводов, производящих автоцистерны для перевозки опасных грузов, с целью обеспечения выпуска качественной продукции и соответствия требованиям ДОПОГ. Выполнен анализ рисков и рассмотрены подходы к организации на заводах-изготовителях внутренних инспекционных служб, а также алгоритм оценки этих служб. Проведён анализ международного опыта по организации процесса оценки соответствия цистерн для перевозки опасных грузов в рамках ДОПОГ, а также затронуты вопросы наделения полномочиями (аккредитация/нотификация) участников процесса.
Практическая значимость. Сформулированные предложения позволят повысить эффективность реализации в Российской Федерации положений ДОПОГ.
Введение (постановка задачи и актуальность). Запуск нового семейства автомобилей в серийное производство и ввод его в эксплуатацию сопровождается задачей по разработке эксплуатационной и сервисной документации по послепродажному обслуживанию, в частности по каталогу запасных частей. В статье сформулированы требования, предъявляемые к будущему каталогу запасных частей, приведены отличия конструкторского и сервисных составов изделий, описаны примеры формирования компонентов сервисного состава на основе конструкторского состава.
Цель исследования – описание особенностей разработки модулей каталога запасных частей на основе конструкторской документации нового семейства автомобилей.
Методология и методы. Проведены аналитические исследования и найдены пути решения доработки конструкторского состава в сервисный состав.
Результаты и научная новизна. Описано три примера разработки документации на запасные части на основе компонентов конструкторского состава: 1) компоненты конструкторского состава становятся запасными частями и переходят в сервисный состав в исходном виде, сохраняя идентификатор и визуализацию; 2) в случае неразборной сборки только головная сборка становится запасной частью, входящие в неё компоненты в сервисный состав не входят; 3) в сервисном составе создаются новые запасные части с присвоением отдельного номера и визуализацией, которые присутствуют физически в составе головной сборки, поставляемой на сборочное производство.
Практическая значимость. На основании результатов исследований разрабатывается и дополняется каталог запасных частей нового семейства автомобилей люкс-сегмента.
ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЕ
Введение (постановка задачи и актуальность). Запуск дизельных двигателей в условиях низких температур является одной из критических задач для эксплуатации грузовых автомобилей. Организация пуска требует вспомогательного оборудования, усложнения конструкции двигателя и автомобиля и, как следствие, их удорожания, а также дополнительного технического обслуживания. Пуск непрогретого двигателя в условиях пониженных температур окружающего воздуха – сложная задача, поскольку приводит к сокращению моторесурса, перерасходу топлива и повышенным выбросам вредных веществ с отработавшими газами. Пусковые качества автомобильных дизельных двигателей зависят от их конструктивных и эксплуатационных показателей: степени сжатия, параметров топливоподачи, момента сопротивления вращению вала дизеля, мощности электропусковой системы, свойств применяемых топлив и масел и др.
Цель исследования – оценить влияние степени сжатия и вязкости моторного масла на пусковые характеристики дизельного двигателя грузового автомобиля.
Методология и методы. В работе использованы теоретические основы исследований пусковых качеств двигателей внутреннего сгорания, оценки параметров рабочего процесса двигателя при пуске, а также теоретические основы химмотологии. Экспериментальные исследования выполнены с использованием современных методик и на аттестованном оборудовании.
Результаты и научная новизна. Разработан комплексный подход к оценке пусковых характеристик дизельного двигателя, создан алгоритм проведения пусковых испытаний, подтверждены теоретические предположения о влиянии степени сжатия и кинематической вязкости моторного масла на пусковые качества двигателя.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы для оптимизации параметров работы двигателей в условиях низких температур, что особенно актуально для регионов с холодным климатом.
Введение (постановка задачи и актуальность). Как известно, небольшой запас хода – один из основных недостатков электробусов. В регионах с холодным климатом на работу электрического обогревателя может уходить более 50% всей энергии, что значительно влияет на пробег. Установка жидкостного отопителя, работающего на дизельном топливе, может в значительной мере компенсировать этот недостаток, однако использование такой системы сопряжено с наличием выбросов продуктов сгорания, которые могут проникать в салон.
Цель исследований – определение выбросов вредных веществ в отработавших газах дизельной отопительной установки и определение параметров качества воздуха в салоне электробуса КАМАЗ6282 при работе данного отопителя.
Методология и методы. Исследования проводились в соответствии с требованиями ГОСТ 33554- 2015 и Правилами ООН № 122.
Результаты и научная новизна. Приведены результаты испытаний по выбросу вредных веществ с отработавшими газами дизельного отопителя электробуса. Установлено соответствие требованиям ГОСТ 33554-2015 по качеству воздуха в салоне. Представлено сравнение удельных выбросов с другими типами транспортных средств.
Практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть использованы для совершенствования экологических показателей пассажирского электротранспорта.
ОБЗОРЫ, АНАЛИТИКА
Во время процедуры одобрения типа транспортного средства устройства/системы «ЭРА-ГЛОНАСС» подлежат значительному числу испытаний, что определено требованиями ряда национальных нормативных документов. Выполнение требований обеспечивает качественное выполнение функций, безопасность пользователей и совместимость с другой электронной бортовой аппаратурой транспортного средства. Проведён анализ наиболее часто встречающихся несоответствий устройств/систем «ЭРА-ГЛОНАСС» в процессе испытаний. Определены основные виды несоответствий по характеру их возникновения. Выявлены причины появления несоответствий, обусловленные несовершенством программного и аппаратного обеспечения. Проведены аналитические исследования на предмет критичности часто встречающихся несоответствий устройств/ систем «ЭРА-ГЛОНАСС» в процессе испытаний.
Введение (постановка задачи и актуальность). Существует множество международных и отечественных стандартов, описывающих методики испытаний и методы измерения летучих органических соединений (ЛОС) в салоне автомобиля. Для возможности сравнения полученных результатов по содержанию ЛОС в этих стандартах установлены унифицированные требования, чтобы отобранные для исследований автомобили были примерно в равных условиях. Вместе с тем в настоящее время ни в Российской Федерации, ни в Таможенном союзе нет ни ГОСТов, ни технических регламентов с требованиями по предельным концентрациям ЛОС, которые поступают от деталей интерьера в салоны автомобилей.
Цель исследования – на основе анализа научной литературы, технической документации и опыта АО «АВТОВАЗ» сформулировать рекомендации для российских автопроизводителей в области нормирования и контроля содержания основных ЛОС в салоне нового автомобиля для снижения их негативного воздействия.
Методология и методы. Сделан аналитический обзор проведённых в мире исследований по выделениям ЛОС в салонах автомобилей, по влиянию данных соединений на здоровье и самочувствие водителя и пассажиров, произведён анализ применяемых в мире нормативов по ЛОС и методам их идентификации и измерений, использован опыт работы АО «АВТОВАЗ» в области качества воздуха в салоне автомобиля.
Результаты и научная новизна. Обобщение и анализ мирового опыта изучения эмиссии ЛОС в автомобилях. Обоснование актуальности введения в России нормативов по предельно допустимой концентрации восьми ЛОС в салонах автомобилей с целью снижения их негативного воздействия на организм человека.
Практическая значимость. Полученные результаты подтвердили необходимость запуска общест венного обсуждения, касающегося сроков и порядка внедрения в России законодательных требований по качеству воздуха в салоне нового автомобиля. В перспективе – разработка технического регламента Таможенного союза по предельно допустимым концентрациям восьми ЛОС в салоне нового автомобиля с целью ограничения их негативного воздействия на организм человека, повышения безопасности и экологичности транспортных средств.
ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ
Введение (постановка задачи и актуальность). Ввиду ограниченного количества сведений о зависимости геометрических показателей перфорированных пластин и влиянии их характеристик на степень заглушения при пропускании звуковых волн, а также на сопротивление газовому потоку, которые востребованы при проектировании элементов глушителей шума систем газообмена двигателей внутреннего сгорания, возникает необходимость изучения данного вопроса и определения этих взаимосвязей.
Цель исследования – выявление зависимости показателей способности к звукоизоляции и газодинамического сопротивления и длины периметра различного количества круглых отверстий на заданной площади поверхности листового материала, имеющих одинаковый коэффициент перфорации (равную суммарную площадь отверстий).
Методология и методы исследования. Проведены экспериментальные исследования на лабораторных установках Испытательного центра продукции автомобилестроения ФГУП «НАМИ» различных образцов пластин с вариантами перфорации, а также моделирование акустических и газодинамических характеристик в программной среде расчётных комплексов COMSOL Multiphysics и ANSYS.
Результаты и научная новизна. Представлены измеренные показатели потери передачи звука на «Холодной безмоторной установке» и противодавления на «Стенде для испытаний воздушных фильтров» перфорированных пластин в сравнении с расчётными значениями. Выявлено, что имеется выраженная зависимость указанных свойств от суммарной длины периметра круглых отверстий перфорации различного диаметра.
Практическая значимость. Анализ полученных результатов позволил сделать выводы, что способ определения звукоизоляционных свойств перфорированных структур в импедансной трубе с нормальным падением звуковых волн имеет некоторые ограничения своего применения и требует дальнейших исследований с другими параметрами акустической среды.
ИЗ ИСТОРИИ АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ
Введение (постановка задачи и актуальность). Применение газов в качестве моторного топлива для подвижного состава автомобильного транспорта на территории Российской Федерации является современным и доступным решением проблемы сбережения жидких моторных топлив нефтяного происхождения. В настоящей работе рассмотрены аспекты применения различных газов в качестве моторного топлива для городского наземного транспорта мегаполиса, представлены различные модели и модификации городских газовых автобусов начиная от первых проектов отечественных автопроизводителей и продолжая разработками более позднего времени.
Цель исследования – обзор моделей городских газовых автобусов, эксплуатирующихся в мегаполисах. Работа проводилась для выявления взаимозависимости таких эксплуатационных показателей, как запас хода, ёмкость газовых баллонов, а также для определения влияния типа конструкции кузова автобуса на размещение газовых баллонов.
Методология и методы. В процессе подготовки настоящей работы проводился поиск информации из открытых источников, а также использовались вторичные данные. В качестве объектов исследования рассмотрены городские газовые автобусы отечественного производства, применяемые в мегаполисах.
Результаты и научная новизна. Автором было проведено аналитическое исследование, направленное на выявление зависимости между запасом хода (пробегом) городского газового автобуса и расходом газа, применявшегося в качестве моторного топлива, а также влияния типа конструкции кузова автобуса на размещение газовых баллонов.
Практическая значимость. На основании проведённого исследования можно определить диалектику развития пассажирского транспорта мегаполисов.